Система автоматического контроля
сео специалистов и подрядчиков
для владельца сайта
Проверить свой сайт бесплатно

Принципы продвижения в поисковом рейтинге

Для данной темы мы разделим все мероприятия проводимые над сайтом на 2 группы:

  1. Внутреннее наполнение
  2. Внешняя оптимизация

Для каждой группы есть свой постулат, не соблюдение которого грозит как минимум медленным ростом в поисковом рейтинге, а как максимум снижением позиций или наложением санкций. Подробнее в статье "Посмотри на свой сайт глазами робота".

Внутренняя работа с веб-порталом

В эту категорию попадают: написание и публикация статей, размещение фото и видео материала, написание заголовков "title","H1" и описания "Description".

Все выше перечисленное должно быть сугубо "Уникальным", т.е. не повторяться и не быть скопированным со своего сайта и тем более с другого ресурса. Если некий текст или фото уже где то размещено, то выкладывать такой материал к себе на сайт категорически запрещено. Это касается и внутренней повторяемости, именно потому заголовок / содержание одной статьи не должны быть абсолютно равны информации подаваемой на другой странице.

Почему так строго? Ответ довольно прост, это глобальная идея интернета. Каждый сайт, текст и фото должно дать людям что то новое, то чего ранее не было размещено в интернете. Либо дать в новой форме подачи, рассказано другими словами, сфотографировано в другом ракурсе. Копирование одного и того же ни кому не нужно и приравнивается к плагиату, нарушая авторское право того кто первым разместил информацию у себя.

Внешние мероприятия

К данной категории мы отнесем обсуждаемость вашего ресурса в социальных сетях и на других сайтах. Более конкретно это можно выразить в количестве публикаций и подписчиков соц. сетей и количестве доноров и ссылок ведущих на ваш сайт. В этом направлении самым важным является не абсолютные цифры, а "Естественный и плавный рост".
Приведем такой пример: сайту 2 года, статья написана так же 2 года назад, за это время не было ни одной ссылки "из вне" и вдруг за одни сутки на эту статью сослались 100 авторитетных ресурсов. Вопрос к донорам: почему вы все не видели материал 2 года, а потом все разом увидели? Ответ очевиден: была покупка платных ссылок. Что формально запрещено с точки зрения поисковых систем и может негативно отразиться на рейтинге. Подробнее на Google
Второй пример: у вас на сайте указан Фейсбук, в котором 10 публикаций и 15 подписчиков и это количество не меняется много месяцев, а в течении недели подписчиков становится 20 000, при тех же 10 публикациях. Как такое могло произойти? Опять же ответ лежит на поверхности, это накрутка. Скорее всего поисковая система, которая уже привязала тот Фейсбук к вашему сайту, воспримет такую накрутку как попытку обмануть как ее саму так и посетителей сайта.

Выводы.

  • Публикуйте только уникальный материал. Все заголовки должны быть разными. Избегайте нескольких внутренних ссылок на один и тот же материал.
  • Если вы хотите увеличить подписчиков с помощью накруток, делайте это максимально постепенно, и параллельно с размещением новых публикаций, как в соц. сети так и на сайте.
  • Для сайтов у которых нет донорских ссылок: перед их покупкой, соберите максимальное количество не платных (справочники, каталоги, тематические форумы, объявления на торговых площадках и т.д.). Этот процесс будет выглядеть довольно естественно и плавно. Параллельно напишите новые статьи и обновите старые. Опубликуйте много уникальных фото. И только после этого покупайте ссылки малыми порциями и только на новый контент. В этом будет логика, опубликовали что то новое, это новое кто то заметил и сослался.
  • Не покупайте ссылки на пустой (не наполненный контентом) сайт. Ссылаться на сайт состоящий из 5 статей по 3 абзаца и 20 фото крайне не логично.